10/09/2014

Mille-feuille d'Aubergine

10/09/2014


Comme une envie de douceur et de nouvelles saveurs, et puis il était vraiment temps de reprendre du service… alors aujourd’hui je vous propose un gratin d'aubergine tout doux, moelleux, tendre et fondant avec plein de surprises dedans :) Une idée simple et savoureuse de la cuisine italienne.



Mille-feuille d'Aubergine

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1 aubergine
2 tomates 
1 oignon
10 cl de coulis de tomates
1 carotte
1 gousses d’ail
20 g de feta émiettée
1 cuil. à café de sucre
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 brin de thym
1 feuille de laurier
1 petit bouquet de persil ciselé
sel et poivre


Parmesan du pauvre 
1 tranche de pain de mie
1 cuill. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail écrasée
1 zeste de citron rapé


Ebouillantez les tomates pendant 15 secondes. Egouttez-les, pelez-les et pressez-les légèrement pour les épépiner. Détaillez la pulpe en dés. Rincez, séchez, effeuillez le basilic et ciselez-le. Pelez et hachez l’oignon et l’ail. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une sauteuse. Mettez-y l’oignon haché à revenir. Ajoutez l’ail, les dés de tomates, la carotte, le brin de thym et la feuille de laurier. Poivrez, salez et sucrez. 
Mélangez et laissez cuire pendant 15 min, sur feu doux.
Ajoutez alors le coulis de tomates ainsi que le persil ciselé. Mélangez, et laissez encore 5 min sur feu doux. Retirez du feu et laissez refroidir. Enlevez le thym et le laurier. Allumez le gril du four. Rincez les aubergines et essuyez-les, coupez-les en fines rondelles. Badigeonnez-les d’huile sur les 2 faces, salez-les et mettez-les sous le gril du four 10 min. Retournez-les à mi-cuisson. 
Badigeonnez le pain du mélange huile et ail, enfournez quelques minutes.
Eteignez alors le gril et passez le four à 180°. Emiettez la fêta. Disposez une couche d’aubergines, une de sauce tomate et la fêta. Répétez cette opération 2 fois. Terminez en saupoudrant du parmesan du pauvre. Enfournez pour 40 min. Servez dès la sortie du four, avec une salade de roquette.





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