01/10/2010

Cocotte d'automne

01/10/2010
Le marché étale ses couleurs d'automne. Trop de gourmandises.


Quoi de plus agréable, lorsque la saison frappe à notre porte, qu'un menu qui sent bon les plats mijotés. Alors ce jour, blanquette de veau et ses petits légumes d'automne...

1 kg d’épaule de veau coupés en cubes
1 blanc de poireau
1 navet
quelques pommes de terres
quelques variétés de carottes
1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
1 oignon
150 g de champignons
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de jus de citron
50 g de beurre
1 jaune d’oeuf
2 cuillères à soupe de farine
10 cl de crème fraîche
20 cl de vin blanc
sel
poivre

°°°


Éplucher et couper les légumes. Piquer l'oignon de clous de girofle.

Dans une cocotte, faire revenir le veau dans 30 g de beurre sur feu doux. Ajouter la farine et mélanger. Verser 2 verres d’eau sur la viande ainsi que le vin blanc, assaisonner.
Ajouter les légumes et le bouquet garni, sauf les champignons.

Couvrir et laisser mijoter 1h30 minimum sur feu doux.
Faire revenir les champignons dans une poêle avec un peu de beurre et le jus de citron.

Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec un jaune d’oeuf. Verser ce mélange dans la cocotte avec les champignons avant de servir.




3 commentaires :

  1. De la couleur,ça donne envie en cette saison plutôt triste!hum on mangerait bien ces légumes et en plus tu donnes envie de cuisiner avec ces photos.

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  2. Enfin un site qui donne envie de cuisiner,et surtout sur lequel je vais pouvoir piquer des idées!merci Jo!

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  3. La prochaine fois que je viens manger chez toi, tu me fais ça ?

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