18/01/2011

Petite escale gourmande #2

18/01/2011
Un petit billet rapide pour la thaïlande, voici donc une spécialité pour une envie d'évasion le temps d'un bon repas.
Un menu complet et savoureux : La salade de boeuf très relevée chatouille les papilles ! Quant au poulet, un véritable cocktail de saveurs mêlées à la douceur du lait de coco, un vrai régal.



Étape 01 - Salade de boeuf thaï

2 c. à s. de sucre de palme rapé
1 botte de coriandre
4 c. à s. de sauce de poisson
1 gousse d'ail
400 g d'entrecôte de boeuf
1 concombre
1 tomate
quelques feuilles de basilic thaï






1 pincée de poivre en grain

La sauce : 
4 c. à s. de sauce de poisson
1 citron vert pressé
1 c. à s. de sucre de palme rapé
1 gousse d'ail
1 piment frais ou plus selon votre goût


°°°


Ecraser au mortier quelques feuilles de coriandre, l'ail et le poivre. Mélanger avec la sauce de poisson. 
Etaler la préparation sur les tranches de viandes, puis laisser reposer 30 mn.
Saisir à feu vif les tranches de boeuf. Laisser refroidir, et couper les en lamelles.


Pour la sauce, Mélanger le jus de citron, la sauce de poisson, le sucre de palme, le piments et l'ail écrasé au mortier.






Emincer finement le concombre et la tomate. 
Ajouter la viande, la sauce et garnir des feuilles de coriandre restantes.
Réserver au frais.

Servir avec une salade (trévise par exemple)


Etape 02 - Poulet au curry massaman








4 c. à s. de pâte de curry massaman
1 poignée de cacahouettes non grillées
Quelques feuilles de basilic thaï.
2 c. à s. d'huile végétale
200 g de poulet émincé

2 carottes émincées
1 tige de citronnelle
5OO ml de lait de coco





3 c. à s. de sauce de poisson

1 c. à c. de sucre de palme rapé








°°°

Couper la viande en fines tranches. Eplucher les carottes et les émincer en julienne.
Ecraser au mortier les cacahouettes avec la pâte de curry
Dans un wok, chauffer l'huile.
Quand elle commance à fumer, ajouter la pâte de curry et les feuilles de basilic.
Ajouter ensuite la viande et les lamelles de carottes 3-4 minutes jusqu'à ce que la viande soit saisie.
Ajouter le lait de coco.
Pousuivre la cuisson à feu doux 30 mn.
En fin de cuisson, assaisonner avec le sucre et la sauce de poisson.






Servir avec des nouilles sautées ou du riz gluant.



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