19/09/2014

Tarte aux poires à l'ancienne

19/09/2014

















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Tarte au poire


La pâte brisée

200 grammes de farine ordinaire 
50 g de beurre coupé en dés 
50 g de sucre glace, et un peu plus pour saupoudrer 
1-3 cuillère à soupe d'eau 


Verser la farine dans un bol, le beurre et le sucre glace dans un robot culinaire jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure grossière. Ajouter progressivement 1-3 cuillères à soupe d'eau jusqu'à ce que la pâtisserie est ensemble. Tourner sur une surface légèrement farinée puis pétrissez pendant 30 secondes. Envelopper dans un film plastique et réfrigérer pendant 30 minutes. 
Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée et la mettre dans un moule beurré. 
Piquer la base avec une fourchette et réfrigérer pendant 30 minutes. 
Préchauffer le four à 180 ° C. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et remplir de haricots secs. Mettre au four pendant 10 minutes puis retirer le papier et les haricots et cuire au four pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et dorée. 


La garniture

2 poires 
2 œufs 
10 g de beurre 
100 g de sucre en poudre 
50 ml de crème épaisse 


Couper les poires entières à la mandoline et caraméliser dans 10g de beurre et une cuillère à soupe de sucre. Mélanger les œufs, le sucre restant, fouetter, puis incorporer la crème. 
Disposer le tout sur le fond de tarte et cuire au four à 160 ° C pendant 25 minutes. 
Laisser refroidir pendant 1 heure.




Un dessert que j’aime particulièrement quand nos marchés abondent de bonnes poires bien parfumées ! Encore une recette de tarte, mais c'est tellement bon !




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