03/11/2010

Les bonnes raisons d'aimer l'hiver

03/11/2010
La maison en pain d'épices d'Hansel et Gretel, le petit bonhomme en pain d'épices... Autant de souvenirs réconfortants, de douceur, de chaleur, et d'ambiance qui annoncent l'approche de Noël ! 
Voici une astuce venu du Nord pour varier les plaisirs autour du pain d'épices. 
Une balade gourmande qui ravira vos convives.


1,5 kg de viande de bœuf à braiser (gîte, paleron)
4 oignons roscoff
25 g de beurre

3 cuil à soupe de cassonade
3 cuil à soupe de vinaigre (type vieux ou xérès)
1 bouquet garnis (thyms, laurier)
2 clous de girofle
2 baton de cannelle (petit+ pour les amateurs d'épices)
Sel, poivre
33 cl de bière belge (Duvel, Chimey)
3 tranches de pain d’épices
2 cuillères à soupe de moutarde
°°°



Découper la viande en cube épais. Éplucher les oignons et les couper en rondelles.

Dans une cocotte, faire revenir la viande dans le beurre fondu. (Faire en deux fois si la cocotte est pleine).

Retirer et mettre les oignon à dorer.

Verser la cassonade, Mélanger bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, sans les colorer puis ajouter le vinaigre.


Ensuite remettre la viande puis ajouter la farine et assaisonner.
Puis ajouter la bière et compléter si besoin avec un peu d'eau afin de bien recouvrir la viande completement. Ajouter le bouquet garnis, les clous de girofle et laisser cuire à feu moyen environ 10 min à découvert.
Tartiner les tranches de pain d’épices avec de la moutarde et les ajouter au plat.
Couvrir la cocotte puis baisser le feu et laisser mijoter 3h. 

Au bout des 3h la sauce doit être onctueuse.... Servir la carbonnade avec des pommes de terre, frites, sautées ou en purées... A vous de choisir.



PETITS+ : remplacer la cassonade et le vinaigre par un petit verre de coca-cola.





2 commentaires :

  1. J'ai déjà goûté ce plat typiquement belge. C'est délicieux!!!!!

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  2. c'est ça qui est bon en hiver ! miam miam miammmm

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